Карта google - Велкий чайный путь

Создал: quipe 7 years ago

Линия8

Точка

Линия15

Точка

Линия16

Точка

Линия20

Точка

Линия21

Точка

Линия22

Точка

Линия24

Точка

Линия26

Точка

Линия33

Точка

Иркутск


В 1684 году впервые китайский чай на первом чайном караване появился в Иркутской губернии. Это появление стало первой страницей в огромной истории Иркутска, а также в жизни китайского чая в России. В это время Иркутская губерния являлась перевалочным пунктом для чайных караванов, идущих до Москвы, благодаря удобному расположению и возможности пополнения запасов в промышленном городе.

Чайная торговля в XVIII – XIX вв. была главным направлением хозяйственного быта Иркутской губернии, в год по Московскому тракту перевозилось в среднем 75 тысяч возов чая. Это направление торговли составляло большую часть экономики всей Сибири. Великий чайный путь обеспечил работой 16 тысяч ямщиков.





Кяхта

Очередь на сдачу чая на русскую фабрику «Токмаков, Молотков и Ко».

Город Кяхта был основан в 1727 г. выдающимся российским дипломатом С. Л. Владиславичем-Рагузинским. Заключенные в этом же году между Россией и Китаем договоры (Буринский и Кяхтинский) сделали Кяхту главным центром русско-китайской торговли. Через Кяхту в Китай ввозились сукно, мануфактура, пушнина и юфть, из Китая, главным образом, чай. Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и Западную Европу.

В то время Кяхта была единственным в мире поселением миллионеров. В 1862 году в слободе насчитывалось 276 купцов и 165 торговых домов, из которых около 60 принадлежали купцам, имевшим оборот более пяти миллионов рублей в год.



Кунгур

Среди городов, расположенных на Сибирском тракте, выдающаяся роль в деле чаеторговли принадлежала Кунгуру. Кунгур — родина известных чаеторговцев: А.С.Губкина, А.Г.Кузнецова, М.И. Грибушина, которые прославились на всю Россию! В городе Кунгуре, удачно расположенном в старину на Великом Сибирском тракте на берегу судоходной реки Сылвы, чаеторговля повлияла на развитие кожевенного дела, ямщины, производства самоваров и чайной посуды, изготовления сластей. Доходы от продажи чая шли не только на возведение купеческих особняков и храмов, но и на строительство учебных заведений. Во второй половине XIX века вся Россия знала имена кунгурских купцов-чаеторговцев и благотворителей. Кожевенное дело Кунгура обеспечивало сырье для надежной упаковки чайных фактур. В Кяхте, главном центре России по торговле с китайскими купцами, кунгурские кожи обменивались на чай. Из семьи кунгурских кожевников происходил и самый известный российский чаеторговец Алексей Семенович Губкин. Его отец не только владел заводом, но и занимался ямщиной. Отправной точкой чайной летописи Кунгура считается 1840 год. Тогда двадцатитрехлетний А.С.Губкин, занимавшийся вместе с отцом и братьями ямщиной, решил попробовать свои силы в чаеторговле. Воспользовавшись снижением цен на российском рынке на мануфактуру, купец вложил свои средства в подобные товары. В Кяхте он выгодно обменял товар на чайные фактуры и с большой выгодой продал чай на нижегородской ярмарке, а на вырученные деньги основал чайную фирму. В историю Российской империи А.С.Губкин вошел не только как единоличный владелец крупнейшего торгового дела, но и как щедрый благотворитель и меценат, построивший старейшие учебные заведения Урала — техническое училище и рукодельную школу, Иоанно — Предтеченский храм, где под алтарем захоронен чайный магнат, 48 метровую колокольню Тихвинского храма, множество особняков. Яркую страницу в чайные истории Кунгура, внес и М.И. Грибушин, по словам писателя В.И. Немирович — Данченко «человек, который из писцов почтовой конторы превратился в купца миллионщика». Вездесущий Михаил Иванович, кунгурский общественный деятель и благотворитель, прославился и как создатель «чайных» денег. История фамильных фирм, прославивших Кунгур как чайную столицу Российской империи, завершилась в 1918 году. Но по-прежнему кунгурские улицы украшают здания, связанные с жизнью и деятельностью купцов — чаеторговцев.


Начало пути


 «Великий чайный путь» – караванный путь, проходивший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути. Проходил через территории Китая, России и Монголии. Протяженность главного сухопутного пути из Москвы до Пекина составляло 8839 верст без учета ответвления Иркутск – Аляска.

История «Великого чайного пути» – это одна из ярких страниц истории развития дипломатических, торговых, и культурных связей между народами Евразии.

География «Великого чайного пути» очень обширна. Начало пути было в городе Ухань и разветвлялось на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через более чем 150 городов. Движение караванов из России в Китай и из Китая в Россию шло через Москву, Переславль-Залесский, Ярославль, Кастрому, Туринск, Тюмень, Тобольск, Томск, Омск, Ишим, Новосибирск, Красноярск, Канск, Енисейск, Илимск, Нижнеудинск, Иркутск, Верхнеудинск, Селенгинск, Кяхту, Сайншанд, Ургу, Эрэн-Хото, Калган, Пекин и другие города. На пути работало более 12- торговых ярмарок, наиболее известные были: Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская, Московская.

Чайная торговля по сухопутному пути продолжалась до 1929 года. «Великий чайный путь» действовал 260 лет и сыграл огромную роль в сближении соседних народов, в развитии экономики и культуры, родственных, дружеских, семейных связей. На пути строились города и поселки, почтовые станции и постоялые дворы, церкви и школы, заводы и фабрики, ярмарки и чаепитейные заведения. «Великий чайный путь» по объемам торгового оборота был вторым после «Великого шелкового пути», но по протяженности, а также по тому, какое влияние он оказывал на жизнь народов и стран, участвовавших в чайной торговле, он сравним с «Великим шелковым путем». Путь изменил жизнь во многих провинциях и губернских городах, а жители получили возможность не только покупать и обменивать товары, но и работать на пути. Благодаря чайной торговле появился ряд профессий, которых до того не было. Путь весьма благотворно повлиял на темпы освоения Сибири и Дальнего Востока России. Происходил обмен не только товарами, но и технологиями производства, а также знаниями. Чайная торговля оказалась очень выгодным предприятием. Многие известные русские и китайские купцы создали на ней крупнейшие состояния того времени и нередко финансировали проекты развития городов, различные благотворительные программы, а также ссужали деньги для государственных нужд. Купцы-меценаты оказывали большую помощь в развитии науки и образования, воспитании молодежи, поддержке культуры и искусства. Принесенная из Китая национальная культура чаепития, на территории России и стран Европы породила свои, оригинальные национальные культуры.

В настоящее время многие участки пути превратились в железнодорожные и автомобильные магистрали и вошли в общую транспортную сеть, связывающую регионы Европы и Азии. На чайном пути продолжается торговый обмен между Россией, Монголией и Китаем