Карта yandex - Наша память.

Памятные места.

Создал: Alex_fd 3 years ago

Стела, 120-лет города Поронайск.

Стела, посвящённая 120-летию города Поронайск.

О возведении в центре города стелы в честь основания поста Тихменевский заговорили в 1989 году, когда Поронайск впервые собрался отмечать свое 120-летие. Через газеты «Советский Сахалин» и «Звезда» был объявлен конкурс на лучший проект монумента в честь людей, основавших 120 лет назад первое русское поселение в устье реки Поронай.
В конкурсе приняли участие школьники и профессиональные художники. Все работы оказались хороши, все отражали историческую суть создания города Поронайск, поэтому члены оргкомитета и художественного совета приняли решение вынести итоги конкурса на суд зрителей. 10 мая 1989 года в кинотеатре «Мир» прошла выставка конкурсных работ. Автором победившего проекта стал Николай Григорьевич Иксанов – преподаватель художественной школы г. Поронайска.
Художник лаконично отразил историю появления русских в устье реки Поронай. На барельефном панно изображена сцена рукопожатия русского офицера с аборигеном Сахалина - знак подтверждения того, что россияне сюда прибыли с миром исогласием.
Форма монумента очень оригинальна: прямоугольная стела, высотой 8 метров, на которой полуовалом закреплен «парус» – символ того, что русские прибыли в Поронайск морем. Вершину стелы с двух сторон венчает изображение герба города Поронайск. На обратной стороне «паруса» начертаны слова:
«9 августа 1869 г. шхуна «Восток» привезла на р. Поронай 25 солдат с прапорщиком А.П. Шишмарёвым заложить первое поселение в устье р. Чёрной».

Памятник Пермякова

Памятник Герою Советского Союза Пермякову Владимиру Васильевичу

В августе 2014 года, накануне празднования 145-летия города Поронайск, Герою Советского Союза Владимиру Васильевичу Пермякову был открыт новый памятник. Бюст героя установлен на центральной площади, которая его носит имя с 1995 года.
Бюст был отлит из бронзы в Москве по проекту известного сахалинского скульптора Владимира Чеботарева. Постамент был создан скульптором в Поронайске.
На открытие памятника Герою Советского Союза приехали представители Правительства Сахалинской области, гости из соседних районов, пришли несколько сотен жителей города.
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, мэр Поронайского городского округа Александр Радомский и председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Ветров получили почетное право снять покрывало и представить собравшимся на площади горожанам бюст Героя.

Дополнительная информация:
Статья про Пермякова В.В.  в Wikipedia

Постамент дружбы

Постамент Дружбы

История дружбы между городами Китами и Поронайск началась в 70-х годах ХХ века. Мэр Китами Фукуо Усами направил послание поронайцам с предложением установить добрососедские отношения. Председатель Поронайского горисполкома В.А. Поликарпов, от имени жителей города, с благодарностью принял это предложение и пригласил японскую делегацию в 1972 году, в год 50-летия образования СССР, посетить г. Поронайск.
25–летие побратимских связей отмечалось в августе 1997 года. Поронайск принимал очередную японскую делегацию. Визит гостей начался с открытия пьедестала для будущего памятника, символизирующего дружбу между Китами и Поронайском. С торжественными речами выступили мэры городов-побратимов Каяма Канети и Александр Ольховик.
По неизвестным причинам памятник не был установлен. В 2011 г. постамент, выполненный в виде двухступенчатой пирамиды из водружённых друг на друга бетонных блоков кубической формы, перевезли на территорию Поронайского краеведческого музея, в период реконструкции которой он был утрачен.

Никто не забыт, нечто не забыто

Мемориальная плита «Никто не забыт, ничто не забыто»

28 июня 2015 г. в День молодёжи на проспекте Антона Буюклы в городе Поронайск была торжественно открыта «Аллея ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Аллею, за несколько недель до этого события, высадила инициативная молодёжь города: трудовые бригады всех городских школ и студенты Сахалинского политехнического центра №3. Идея высадить аллею «победных» деревьев вдоль проспекта Антона Буюклы принадлежит молодежному патриотическому объединению «Поиск».
Память об участниках Великой Отечественной войны активисты молодёжных организаций также увековечили, установив на аллее мемориальную плиту «Никто не забыт, ничто не забыто».
Мемориальная плита лежит на постаменте кубической формы с наклоном верхней плоскости вниз. На плите изображена георгиевская лента, орден Отечественной войны, Вечный огонь и под ним слова: «Память жива». Указаны годы «1941» и «1945». На лицевой стороне плиты фраза:
«Ветеранам Великой Отечественной войны от благодарной молодёжи Поронайского городского округа – 2015 г.».

Памятник Тайхо Коки

Памятник Японскому борцу сумо Тайхо Коки.

В августе 2014 года накануне празднования 145-летия Поронайска в сквере на улице Восточной была открыта бронзовая статуя Тайхо Коки. Участие в церемонии открытия приняла делегация Китами (губернаторство Хоккайдо) – города-побратима Поронайска. Один из гостей, Мацуо Кимиёши жил в Поронайске с 1935 по 1947 года и учился в одной школе с Тайхо. Присутствовали представители Сахалинской областной Думы, спортивная общественность, жители и гости города. На церемонии выступили заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, мэр городского округа «Поронайский» Александр Радомский, мэр города Китами Сакурада Макото, автор памятника Комада Тошио. Скульптор признался, что с детства является большим поклонником Тайхо, и выразил надежду, что памятник станет символом взаимного согласия между двумя народами.
В сентябре 2014 года в Поронайск с целью возложить цветы к бронзовой статуе своего знаменитого родственника прибыли родственники Тайхо Коки: вдова сумоиста Ная Ёсико, дочь Ная Миэко, внук Ная Юкио и племянница Андо Сачико. Побывать на его родине они мечтали давно, а осуществить долгожданную поездку решили после того, как на месте дома семьи Борышко-Ная был установлен памятник.

Дополнительная информация:
Статья про Тайхо Коки  в Wikipedia

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс – братские могилы советских воинов, павших при освобождении Южного Сахалина в 1945 году.

Торжественное открытие памятников на братском захоронении советских воинов состоялось 16 октября 1945 года.
В 1968-1969 гг. были впервые проведены капитальный ремонт и реставрация памятников. Появились новые одинаковые обелиски на могиле Л.Смирных и на братской могиле офицеров. Большой памятник в центре остался тогда в первозданном виде.
В 1972 году в местной прессе отмечалось, что «художественная мастерская районного Дома культуры делает плиты под мрамор на могилу Героя Советского Союза Л. Смирных и на братскую могилу офицеров. Художественная мастерская под руководством главного архитектора города Э.М. Калиничева разрабатывает эскиз нового мемориального комплекса для братской могилы».
В декабре 1973 г. решением исполкома Поронайского горсовета установлено, что центральный «памятник-обелиск на братской могилевоинов находится под угрозой разрушения и требует немедленной реставрации»22. В 1974 г. исполкомом горсовета было решено «изыскать средства» для капитальной реконструкции памятников в посёлке Леонидово. Отделу культуры и главному архитектору города Поронайск было поручено «объявить конкурс на лучший эскиз памятника воинам».
В феврале 1975 года в районной газете «Звезда» было опубликовано «Обращение участников слёта пионерских отрядов, носящих имена героев Сахалина, ко всем пионерам Поронайского района» в котором прозвучал призыв «подхватить почин комсомольской организации Леонидовской средней школы и внести свой вклад в строительство мемориала освободителей Сахалина, в реконструкцию памятников в посёлке Леонидово. Заработанные деньги перечислить в фонд строительства памятников воинам-освободителям Сахалина в посёлке Леонидово».
По итогам объявленного конкурса лучшим был признан проект главного архитектора города Поронайск Онищенко В.Г.
В 1975 г. братское захоронение, в результате реконструкции, было преобразовано в мемориальный комплекс. Центральный памятник был демонтирован. Над захоронением солдат, сержантов и старшин на постаменте установили танк Т-34-85. На лицевой стороне постамента слова: «Героическим подвигам сахалинцев. Август, 1945 год». За танком ‒ бетонная площадка, три пилона, барельеф с изображением солдата и фрагмента боя. На самой площадке закрепили 10 плит, где были указаны фамилии 94 воинов. Их имена были выяснены следопытами Леонидовской средней школы в результате переписки с Подольским архивом Министерства обороны СССР.
На памятнике Леонида Смирных установили бюст Героя. На лицевой стороне постамента ‒ мраморная доска с текстом: «Герой Советского Союза Смирных Леонид Владимирович». Над братской могилой офицеров был установлен бюст Антона Буюклы. На памятнике появилась надпись «Герой Советского Союза Буюклы Антон Ефимович», хотя достоверно известно, что прах Героя покоится в общем братском захоронении солдат, сержантов и старшин.
6 сентября 1975 г. в Леонидово состоялось открытие мемориального комплекса. Сотни поронайцев прибыли, чтобы почтить память тех, кто с оружием в руках освобождал Южный Сахалин. На митинге с речью выступил второй секретарь горкома КПСС М.Л. Петрухин. Своими фронтовыми воспоминаниями с трибуны поделились участники боёв: бывший командир 165- го стрелкового пока 79-й стрелковой дивизии подполковник в отставке Н.Д. Курманов, Л.В. Сергеев ‒ ветеран Сахалинского соединения.

Танк Т-34-85

Танк Т-34-85

На лицевой стороне постамента слова: «Героическим подвигам сахалинцев. Август, 1945 год».

Барельеф

Барельеф

Барельеф с изображением солдата и фрагмента боя. На самой площадке закрепили 10 плит, где указаны фамилии 94 воинов. Их имена были выяснены следопытами Леонидовской средней школы в результате переписки с Подольским архивом Министерства обороны СССР.

Могила Героя Советского Союза капитана Смирных Л.В.

Могила Героя Советского Союза капитана Смирных Л.В.

На памятнике Леонида Смирных установлен бюст Героя. На лицевой стороне постамента ‒ мраморная доска с текстом: «Герой Советского Союза Смирных Леонид Владимирович».

Братская могила офицеров 79-й стрелковой дивизии.

Братская могила офицеров 79-й стрелковой дивизии после реконструкции 1975 г.

На Братской могиле офицеров 79-й стрелковой дивизии после реконструкции 1975 г установлен бюст Героя Советского Союза Антона Буюклы. На лицевой стороне постамента ‒ мраморная доска с текстом: «Герой Советского Союза Буюклы Антон Ефимович», хотя достоверно известно, что прах Героя покоится в общем братском захоронении солдат, сержантов и старшин.