Сызранский филиал Самарского государственного технического университета (далее - СамГТУ, Университет) началась в 1951 году: тогда при турбостроительном заводе был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института.
В 2022 году СамГТУ исполнился 71 год с начала его основания и вошёл в пятёрку самых эффективных вузов Самарской области.
Еще одним значимым событием для СамГТУ стало получение лицензии на право подготовки студентов по программам среднего профессионального образования. Также была залицензирована первая и единственная в городе программа магистратуры по направлению «Менеджмент». Это огромный шаг вперед!
Все это – лишь малая толика того, что происходило и происходит в стенах СамГТУ. Жизнь в старейшем и крупнейшем высшем учебном заведении Правобережья бьет ключом, и сегодня он является одним из крупнейших филиалов страны!
СамГТУ – это филиал опорного вуза региона, которых в России – единицы! При этом в вузе есть все условия для реализации молодежи на научном, общественном, спортивном и творческом поприще. СамГТУ – это сплав лучших отечественных педагогических традиций и самых современных образовательных технологий. Все это позволяет добиваться поразительных результатов: работодатели России стоят в очереди за выпускниками, отслеживают их успехи еще с первых курсов обучения.
Примечательно, что специалисты с дипломом СамГТУ трудятся в таких городах, как Самара и Тольятти.
За долгие годы своего существования Университет подготовил свыше 19 тысяч специалистов для машиностроения, энергетики, транспортной, нефтяной и химической отраслей, банковского сектора экономики. Многие из них сейчас возглавляют предприятия, организации и холдинги, являются главными специалистами, руководят отделами, департаментами и бюро.
Словом, специалисты с дипломом Сызранского филиала СамГТУ высоко котируются у работодателей. Поэтому в СамГТУ качественное и востребованное высшее образование!
Факультеты и кафедры
Декан: к.и.н., доцент Нина Александровна Устина.
Направления подготовки: Государственное и муниципальное управление, Управление персоналом, Прикладная информатика, Менеджмент, Бизнес-информатика.
Кафедры:
Декан: к.э.н., доцент Балановская Анна Вячеславовна.
Направления подготовки: Экономика, Финансы и кредит, Землеустройство и кадастры.
Кафедры:
Декан: д.и.н., доцент Михаил Михайлович Леонов.
Направления подготовки: Юриспруденция, Психология, Сервис, Туризм, Гостиничное дело, Реклама и связи с общественностью, Организация работы с молодежью, Экология и природользование.
Кафедры:
Декан: к.т.н., доцент, действительный государственный советник Самарской области I-го класса Юрий Александрович Копытин.
Бакалавриат:
Магистратура: